You are currently working on UAT 

翻訳メモリが開けません。

Trados2019を使用しております初心者です。

翻訳済みのバイリンガルファイルからTRADOSを立ち上げると、エディタ画面は開きますが、以下のエラーメッセージが表示されます。
「無効なURI: ホスト名を解析できませんでした。」

OKをクリックし、プロジェクトの設定から「ファイル共有タイプの翻訳メモリ」を選択し、74MB程度のxxx.sdltmを選択すると、
以下のエラーメッセージが表示されます。
「翻訳メモリー  xxx.sdltmを開くことができませんでした。
 翻訳メモリデータファイルエンジンがエラーを返しました:unable to open database file」

TMが開けないまま右上のxからTRADOSを閉じようとすると、以下のエラーメッセージが表示されます。
「無効なURI: ホスト名を解析できませんでした。」

OKをクリックし、再度右上のxでTRADOSが閉じられました。

エラーの原因と、TMの開き方をご教示ください。

Parents Reply
  • ご連絡ありがとうございます。

ご質問の件、

1.開けませんでした。以下の2.でローカルに置きましたところ、開きました。

2.ネットワークドライブではありませんが、サーバー上の共有ホルダーにありました。さきほどローカルに置くことによってエディタ画面で問題のTMを選択できました。

3.TMの名称には2バイト文字は含まれていません。(ふたつ上のフォルダ名には使用)

というわけで、再度試みたところ、

翻訳済みのバイリンガルファイルからTRADOSを立ち上げると、エディタ画面は開きますが、
    以前と同じエラー「無効なURI: ホスト名を解析できませんでした。」が出ます。

OKをクリックし、プロジェクトの設定から「ファイル共有タイプの翻訳メモリ」で問題のTMが選択できるようになりましたが、OKを押すと、以下のエラーメッセージ(*)が表示されます。

Error message in Trados Studio stating 'Invalid URI: The hostname could not be parsed.' with an OK button.

用語ベースについては初めてのご報告になりますが、同じくプロジェクトの設定から用語ベースを選択し、OKを押すと、エラー「無効なURI: ホスト名を解析できませんでした。」が表示され、さらにOKを押すと、TMの時と同じ上記のエラーメッセージ(*)が出ます。

ここまでで、TMは選択できていますが用語ベースは開かれていません。

Close時のエラーメッセージも依然同様です。

よろしくお願いいたします。

emoji

Generated Image Alt-Text
    [edited by: Trados AI at 7:19 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
Children