お世話になります。
Tradosを立ち上げて、翻訳メモリのタブをクリックすると
次のメッセージが出てきます。
「Failed to active view "翻訳メモリ」
作業中のファイルが壊れて読込先フォルダーをRenameする必要があると思いますが、対処方法を教えてください。
You are currently working on UAT
お世話になります。
Tradosを立ち上げて、翻訳メモリのタブをクリックすると
次のメッセージが出てきます。
「Failed to active view "翻訳メモリ」
作業中のファイルが壊れて読込先フォルダーをRenameする必要があると思いますが、対処方法を教えてください。
投稿いただきありがとうございます。下記のブログ記事をご参照いただき、Trados Studioの設定ファイルリセットをお試しください。https://www.sdltrados.com/jp/blog/resetting_trados.html
特に、C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Local\SDL\SDL Trados Studio\.... 以降のフォルダをリネームしていただくことで復旧する可能性が高いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
土田様
実は、このエラーの前にTrados自体が起動しなかった(アクチベーション済)ので、リセットして立ち上がりましたが、翻訳メモリビューは正常に読みにいきませんでした。ですので、ご指示いただきましたreset方法では解決しておりません。この作業の前に、大量のメモリをつかって分析をしていて、突然Tradosが誤作動を起こし、昨日、最新の更新プログラムを適用したUserから今朝報告がありました。
ご連絡いただきありがとうございました。ファイルのリセット後、プログラムの修復はお試しいただいておりますでしょうか。
土田様
以下の方法をナレッジから見つけて実行しました。一度は回復しますが、しばらくするとまた同じ現象が送るとUserから報告がありました。Trados再インストールをしましたがダメでした。
TranslationMemoryRepository.xml in:
TranslationMemoryRepository.xml for example to TranslationMemoryRepository.xml_OLD.土田様
以下の方法をナレッジから見つけて対応しましたところ、一度は復旧しますがしばらくすると、また、翻訳メモリビューにアクセスできず同じ現象がおきます。Trados再インストール(正式には、更新プログラムフルインストール版の入れ直し)をしましたが、ダメでした。
TranslationMemoryRepository.xml in:
TranslationMemoryRepository.xml for example to TranslationMemoryRepository.xml_OLD.土田様
Trados再インストール(正確には、最新更新プログラムを手動で入れ直す。フルインストール版なので、再インストール)しましたがダメでした。また、ナレッジからみつけた、以下のファイル名をTranslationMemoryRepository.xml_OLDにしましたが、一度は復旧するものの、時間がたつと同じ現象がでてしまいました。
土田様
昨日の夕方、弊社IT担当者の方で、修復作業を試みましたところ、添付のようなサイイン画面が表示されたと連絡がありました。こちらのサインイン画面は初めてみますが、どのようなIDとPWによるサインインを求められているのでしょうか? 現在、これで作業がとまっております。ご指導の程お願い致します。
土田様
本件、解消しました。
修復作業後に、Tradosとライセンスサーバーの接続が切れて、再接続が必要でしたが、Userが接続設定時に、「代替アクチベーション」ではなく、「SDLアカウント」のボタンをクリックしてしまったようでした。
今回のトラブルの原因は不明ですが、PC環境やTrados上での作業負荷等が、User毎に異なるので、リセット手順のRenameだけで解消するケースもあれば、再インストールでも解消せず、修復作業で解消したケース等を弊社で経験しました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
ご連絡ありがとうございました。ご提示いただきましたサインイン画面は、ご指摘のようにSDLアカウントおよびSDL Language Cloud(機械翻訳サービス)へのサインイン画面となります。
また突然の動作不良に関しましても、ご指摘の通り、リネームのみで復旧する場合もあれば、修復作業が必要となる場合もあります。
こちらこそ今後ともよろしくお願い申し上げます。