You are currently working on UAT 

初期設定中で、言語ペアを設定したウィザードで「使用(U)...」のプルダウンによる選択を忘れたままOKにしたので、戻って「フィルター共有タイプの翻訳メモリ」を選択する方法を教えて下さい。

初期設定で、ファイルをドロップ後、「1つの文として翻訳」を選択後、言語ペア英日を設定したウィザードで「使用(U...」のプルダウンによる「フィルター共有タイプの翻訳メモリ」を設定するところ、選択を忘れたままOKにしたので、エディタービューに切換りません。

再度「フィルター共有タイプの翻訳メモリ」を選択するウィザードに戻って選択する方法を教えて下さい。

再度、ようこそビューから繰り返したが、言語ペア設定画面の後の「使用(U...」のプルダウンの画面が表示されませんので、「フィルター共有タイプの翻訳メモリ」を設定するための方法をご教授願います。

Parents
  • Former Member
    0 Former Member

投稿いただき、ありがとうございます。

原文ファイルをインポートした後からでも、翻訳メモリを設定し直すことが可能です。

1. 翻訳対象のファイルを[ようこそ]ビューにドラッグし、[1つの文章として翻訳]を選択します。

2. 1つの文章として翻訳」の画面で、言語ペアのみを設定し、翻訳メモリは全く設定していない状態で、[OK]をクリックします。

Trados Studio dialog box showing language pair selection with EnglishUnited States set, without any translation memory configured.

3. ファイルのインポートが行われ、自動的に[エディタ]ビューが開きます。翻訳メモリを割り当て直すには、ここで上部の[プロジェクトの設定]をクリックします。

Trados Studio editor view with a file imported, displaying the 'Getting Started' guide and the project settings option at the top.

4. [言語ペア]>[全ての言語ペア]>[翻訳メモリと自動翻訳]の画面から翻訳メモリを割り当てられます。[使用]>[ファイル共有タイプの翻訳メモリ]を選んでください。

Trados Studio translation memory and automated translation settings window, with options for SDL Language Cloud and file-based translation memory.

emoji

Generated Image Alt-Text
    [edited by: Trados AI at 6:12 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
  • ご連絡いただいた通りファイルをドラッグし、次画面は言語ペアの画面表示(翻訳メモリ設定教示なし)で、訳文の日本語選択ができませんでした。そのため、原文英語のみのままOKしたところ、原文インポートされたエディター画面になりました。

次に[言語ペア]>[全ての言語ペア]>[翻訳メモリと自動翻訳]の画面から[使用]>[ファイル共有タイプの翻訳メモリ]を選択したところ、「翻訳プロバイダ翻訳メモリ20190707はこのプロジェクトまたはプロジェクトテンプレートの言語ペアをサポートしていません。」表示。このため、[ファイル共有タイプの翻訳メモリ]を選択できませんでしたのでよろしくお願いします。

0 Former Member in reply to MASAHIKO SEKI

ご連絡ありがとうございます。

SDL Trados Studio 2019 SR1を選択しますと、[修復]というメニューが表示されます。こちらをクリックして、修復を実行してください。よろしくお願いいたします。

Screenshot showing a list of software with SDL Trados Studio 2019 SR1 highlighted and a 'Repair' menu option visible.

emoji

[edited by: Trados AI at 6:13 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
  • Kiyotaka Tsuchida

お世話になっております。

「修復」を実行し、Tradosの設定、翻訳メモリの再作成後に、用語ベース作成において、「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」のエラーが表示され、用語ベースを作成できません。

気になりましたのは、用語ベース作成途中のスクリーンショットに写っていますが、修復前に作成していた「用語ベース20190707」がウィザード画面に表示されていました。用語ベースの新規作成時に支障となっているのではないかと思い、記載させていただきました。

以下にスクリーンショットを添付しますので対応手順を教えていただきたく宜しくお願い致します。

Error message in Trados Studio stating 'Object reference not set to an instance of an object' while creating a term base.

Trados Studio term base creation wizard showing a previously created term base 'TermBase20190707' in the list.

emoji

[edited by: Trados AI at 6:14 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
    0 Former Member in reply to MASAHIKO SEKI

MultiTerm は別のプログラムとなりますので、別途修復の手順が必要となります。

C:\Users\[User_Name]\AppData\Local\SDL
    上記のフォルダ内にある、「SDL MultiTerm」というフォルダ、「SDL MultiTerm_old」と名称変更してください。

C:\Users\[User_Name]\AppData\Roaming\SDL
    上記のフォルダ内にある、「SDL MultiTerm」というフォルダ、「SDL MultiTerm_old」と名称変更してください。

その後、[コントロール パネル\プログラム\プログラムと機能]より、「SDL MultiTerm 2019 Desktop」および「SDL MultiTerm 2019 Core」を修復してください。

Screenshot of Trados Studio's 'Programs and Features' control panel with a list of SDL products including SDL MultiTerm 2019 Desktop and SDL MultiTerm 2019 Core highlighted for repair.

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

emoji

[edited by: Trados AI at 6:14 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]

教えていただきました「SDL MultiTerm 2019 Desktop」および「SDL MultiTerm 2019 Core」を修復後に「ようこそ」レビューの画面で手順を進め、用語集の作成については、Tradosの動画を参考に「Tell me」で「用語集ベース」を追加入力し、提案された用語ベースをクリックしても、既存のマルチターム用語ベースが表示されないのです。

用語ベースの作成は前述の「修復」にて20190707に作成済の上書きができたため(下記写真)、用語ベースは作成されたものと思いますが、Trados studio側で取りこむことができませんので、手順で不足しているステップを教えていただきたくよろしくお願いいたします。

Screenshot of Trados Studio with an open 'Add New Termbase' dialog box, showing no existing termbases listed.

emoji

Trados Studioより、作業中のプロジェクトを開いた状態で、[プロジェクトの設定]をクリックしてください。

[言語ペア]>[すべての言語ペア]>[用語ベース]の画面を開き、こちらのスクリーンショットをお送りいただけますでしょうか。

Trados Studio project settings window showing language pairs and term bases configuration with Japanese-English selected.

どうぞよろしくお願いいたします。

emoji

一旦エディター画面に原文を取り込んだ状態で、用語ベースを選択できなかったことから、Trados Studioを翻訳メモリーを選択できた状態ありながら、保存せず、終了(X)を選んでしまいました。

そのため、再度ようこそビューから原文を取り込み手順を進め、言語ペアで英語、日本語を選択後OKをクリックしても画面が切り替わらず先に進みませんでしたので、日本語を省略してOKしたところ、「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」のエラーが表示されました。

プロジェクトの設定からの[言語ペア]>[すべての言語ペア]>[用語ベース]の画面のスクショには用語ベースが追加されていませんでした。

Trados Studio editor screen with an error message 'Object reference not set to an instance of an object' displayed.

「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」のエラーが表示されたことから、以前に教えられた修復をしなければならないのでしょうか。

また、修復は「SDL MultiTerm 2019 Desktop」および「SDL MultiTerm 2019 Core」だけでなく、下記のTRADOSについても修復が必要になるでしょうか、お教え願います。

1. C:\Users\[User_Name]\AppData\Local\SDL
      上記のフォルダ内にある、「SDL Trados Studio」というフォルダと「ProjectApi」というフォルダをそれぞれ、「SDL Trados Studio_old」「ProjectApi_old」と名称変更してください。

2. C:\Users\[User_Name]\AppData\Roaming\SDL
      上記のフォルダ内にある、「SDL Trados Studio」というフォルダと「ProjectApi」というフォルダをそれぞれ、「SDL Trados Studio_old」「ProjectApi_old」と名称変更してください。

3. C:\Users\[User_Name]\Documents\Studio 2019
      上記のフォルダを「Studio 2019_old」と名称変更してください。

emoji

ご連絡ありがとうございます。まことにおそれいりますが、エラーの解消のために下記の手順をもう一度実施していただけますでしょうか。

1. C:\Users\[User_Name]\AppData\Local\SDL
    上記のフォルダ内にある、「SDL Trados Studio」というフォルダをそれぞれ、「SDL Trados Studio_old」と名称変更してください。

2. C:\Users\[User_Name]\AppData\Local\SDLC:\Users\[User_Name]\AppData\Roaming\SDL

その後、[プロジェクトの設定]>[言語ペア]>[すべての言語ペア]>[用語ベース]にて、[使用]をクリックし、用語ベースをプロジェクトに割り当ててください。

お手数をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い申し上げます。

お世話になっています。

修復を行い、[プロジェクトの設定]>[言語ペア]>[すべての言語ペア]>[用語ベース]にて、[使用]をクリックし、用語ベースをプロジェクトに割り当てた(下記スクリーンショット)後に用語ベース「新しい用語の追加」をクリックしましたができませんでした。

Trados Studio screenshot showing the Project Settings menu with Language Pairs and TermBases options selected.

Trados Studio screenshot displaying a list of term bases with one highlighted and an error message indicating an issue with adding new terms.

Trados Studio error message popup saying 'Object reference not set to an instance of an object' indicating a possible missing component or repair issue.

「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」のエラーが出ましたが、まだ修復で不足しているものがあるかと思いますので教えて下さい。

気になるのは、 MultiTerm とTradosは修復しましたが、C:\Users\[User_Name]\Documents\Studio 2019のフォルダの「Studio 」の名称変更も実施するのでしょうか。抜けているかもしれませんのでお教え願います。

幾度も問い合わせして恐縮ですがよろしくお願いいたします。

emoji

Trados StudioとMultiTerm Desktopの詳しいバージョン情報をお知らせください。

それぞれの[ヘルプ]タブからバージョン情報を確認できます。

両者がミスマッチしている場合、このようなエラーがでることがあります。

お手数おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

• 土田様

別件で立て込んでいるため、追ってご連絡させていただきます。

Reply Children
  • 土田様

長らくご連絡ができず申し訳ありませんでした。

バージョン情報は下記のスクリーンショットの状況で、数値が一致しなければならないのでしょうか。違うナンバーでした。

Screenshot of Trados Studio with an error message window stating 'Object reference not set to an instance of an object'.

Close-up of the error message in Trados Studio reading 'Object reference not set to an instance of an object'.

また、Trados Studioの白色のスペースには2019Freelanceの記載がありますが、MultiTerm Desktopの方は記載がありませんでした。

Trados Studio screenshot showing the 'TermBases' dialog with a selected term base and no visible errors.

なお、用語ベースは20190707と20190814(20190707の上書き)を作成しましたが、20190707を選択したときに下記のエラーが出たので、20190814を選択した経緯があります。

Trados Studio error dialog box stating 'The term base could not be opened. It may be corrupted or in an older format'.

20190707の用語ベースの選択時にエラーが出たため、この用語ベースをこのままにしないほうがよいのか教えて下さい。

先日記載したC:\Users\[User_Name]\Documents\Studio 2019のフォルダの「Studio 」の名称変更も実施するのがよいのかどうかについても併せてお教えください。

いずれにしても、バージョンのミスマッチを解消するのが優先するのでありましたら、その旨ご教示願いたく宜しくお願いいたします。

emoji

[edited by: Trados AI at 6:15 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]

ご連絡いただきありがとうございます。

拝見したところ、MultiTerm は最新バージョンなのですが、Trados Studioが最新ではないようですので、まずはこちらをアップデートしていただけますでしょうか。

C:\Users\[User_Name]\Documents\Studio 2019のフォルダ名は変更の必要はありません。

また、MultiTerm Desktopはライセンスコントロールされていない製品ですので、Professional / Freelanceの違いはございません。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

• 土田様

お世話になっております。ご連絡ありがとうございます。

Trados Studioのアップデートを行い、バージョンは

SDL Trados Studio 2019 SR2-15.2.0.1041 に更新されましたのでご連絡いたします。

Screenshot of a desktop with Trados Studio update confirmation dialog box open, showing successful update to version SDL Trados Studio 2019 SR2-15.2.0.1041.

emoji

[edited by: Trados AI at 6:15 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
  • 土田様

引き続き、[プロジェクトの設定]>[言語ペア]>[すべての言語ペア]>[用語ベース]にて、[使用]をクリックし、用語ベースをプロジェクトに割り当てようとしたところ、3種類ファイルが選択肢として表示されました。

何度か上書きで作成したものと思いますが、最近作成のものであれば支障ないでしょうか。エラーが出たときに作った経緯がありますので教えて下さい。

Trados Studio screenshot showing the 'Project Settings' menu with 'Language Pairs', 'All Language Pairs', and 'Termbases' expanded. The 'Use' button is highlighted, and three file options are displayed for term base assignment.

emoji

ご連絡ありがとうございます。

まずは最新の作成日時のものでお試しいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

• 土田様

[用語ベース]にて、[使用]をクリックし、用語ベースをプロジェクトに割り当てようとしたところ、「新規用語ベース20190707sdltbはファイルが見つからない。ファイル名を確認して再実行してください」と黄色!マークが表記されました。

Trados Studio error message saying 'The file for the new term base 20190707sdltb cannot be found. Please check the file name and try again' with a yellow exclamation mark.

そのため、次に用語ベース20190814および、新規用語ベース0815のいずれを選択しても、「フレンドリ名が用語ベース(20190707および20190814)の用語ベースはすでにプロジェクトに追加されており、Studioでは重複する用語ベースを扱うことができません。フレンドリを変更するにはSDL MultiTermで用語ベースを開きます。その後プロジェクトに追加します」という青地の!メッセージが表記されます。

Trados Studio warning message stating 'The term base with the friendly name (20190707 and 20190814) has already been added to the project, and Studio cannot handle duplicate term bases. To change the friendly name, open the term base in SDL MultiTerm and then add it to the project' on a blue background.

Repeated screenshot of Trados Studio warning message about duplicate term bases with instructions to change the friendly name using SDL MultiTerm.

用語ベースの中身はすべて20190707に初期作成したものを上書きしたものですが、エラー発生の都度、微妙に表記名や作成日が違っていたため、上記のような重複するメッセージが出たものと思われます。

以上の状況となり、混乱させて申し訳ありませんが、削除すべきものや、活かせる用語ベースがありましたら、ご指摘いただき、使用状態にさせていただきたく宜しくお願いいたします。

emoji

お知らせいただきありがとうございます。

まことにおそれいりますが、新規に用語ベースを作成していただくことは可能でしょうか。その際はファイル名、用語ベース名ともに一意のものをつけていただけますようお願いいたします。

• 土田様

何度もありがとうございます。

新しくファイル名、用語ベース名ともに同じ「用語ベース20190906」を作成し、エディタービューにて用語ベースを使用しようとしたところ、「用語ベース20190814に接続できなかったため、用語認識ではこの用語ベースは使用できません」というメッセージが表示(スクリーンショット)されました。

Trados Studio error message stating 'Could not connect to the termbase 20190814, so this termbase cannot be used for term recognition' with the Editor view in the background.

上記の新しい用語ベースを作成した後に古い用語ベースは削除し、MultiTermには「用語ベース20190906」のみ存在しておりますが、Trados Studioでは以前の用語ベースに接続しようとしております。エラーではなさそうですが、このような状況ですので、用語認識で「用語ベース20190906」を使用するための不足手順について、教えていただきたく宜しくお願いいたします。

emoji

[edited by: Trados AI at 6:16 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]

再度、[プロジェクトの設定]より、「用語ベース20190906」をプロジェクトに設定してください。よろしくお願いいたします。

• 土田様

[プロジェクトの設定]より、「用語ベース20190906」をプロジェクトに設定したところ、「フレンドリ名が用語ベース20190906の用語ベースは既にプロジェクトに追加されており、Studioでは重複する用語ベースを扱うことができません。フレンドリを変更するにはSDL MultiTermで用語ベースを開きます。その後プロジェクトに追加します」というメッセージが表示(スクリーンショット)されました。

Error message in Trados Studio stating 'The termbase with the friendly name Termbase20190906 already exists in the project, and Studio cannot handle duplicate termbases. To change the friendly name, open the termbase in SDL MultiTerm and then add it to the project.'

MultiTermには新規の用語ベース20190906のみとしまして、Studio画面でも古い用語ベースがあったので、削除して画面上は用語ベース20190906のみになっております。

Trados Studio project settings window with 'Termbase20190906' set as the project termbase, and an error message overlay indicating the termbase already exists in the project.

再度、用語ベースを選択しようとTermbasesのフォルダーを確認したところ、下のように用語ベース20190707関連の英日のファイルがありました。Studio で古い用語ベースを削除するのは、Studio画面ではできないのでしょうかお教え願います。なお、MultiTermでは削除できました。

Trados Studio Termbases folder window showing files related to 'Termbase20190707' in English-Japanese, suggesting the presence of an older termbase in the system.

emoji

[edited by: Trados AI at 6:16 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]