You are currently working on UAT 

エデイター画面で原文の分節結合をしていた結果、訳文生成後のWordファイルが開けなかったという現象について

Trados 2017 Sr1(CU15適用済)を使用しています。先日、社内翻訳者より以下のような現象があったと報告を受けました。今後も起きるとこまるので、原因として考えるられるものがありましたらご指導の程お願い致します。

(以下、社内翻訳者からの報告)

翻訳の際にこまめに文節を結合していますが、今回はそれが原因でエラーが発生してしまいました。

訳文生成はできましたが、訳文のワードファイルは開くことができませんでした。

従って、できていたxliffをTM化し、文節の結合をせずに、TMを当て直しました。

エラーメッセージの内容は、訳文生成した後のWordファイルを開く際に、「~内容に問題があるため、開くことができません。」とでたようです。このメッセージは以前にもみたことがあります。特段、原文ファイルの容量が大きいこともなく、普通にTradosでプロジェクト設定して翻訳をしていたようですので、原因が思い当たりません。翻訳者は原文の分節結合処理を多く実施していたためと考えているのですが、そのようなことが原因となることはあるのでしょうか? 翻訳が完了したのに、TMをつくって再翻訳する羽目になってしまいましたので、今後も発生すると納期に間に合わないリスクを感じました。リスク回避のためアドバイスをいただけますと幸いです。

Error message in Microsoft Word stating 'The file cannot be opened because there is a problem with the content.' with an OK button.

Generated Image Alt-Text
[edited by: Trados AI at 5:10 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
emoji
Parents
  • Former Member
    0 Former Member

投稿いただきありがとうございます。

本来の仕様として、分節の結合により生成された訳文ファイルに影響が出ることはあってはならないのですが、過去の不具合として、HTMLファイルにおいて分節の結合を行うとタグ構造が変更されるといった問題がありました。

ご迷惑をおかけしております今回の事象がこの種の不具合であるかどうか、個別ファイルの調査が必要となりますが、もしもご同意いただけるようでしたらこちらまでご送付ください。

ある程度事前にこの事態を察知する方法としては、[ファイル]タブの[高度な保存]より[別名(原文のみ)で保存]を実行してください。

Trados Studio interface showing a sample project with menu options in Japanese, including file, edit, and view tabs.

このオプションは、いったんバイリンガルファイル化された内容の中から原文のみの内容でエクスポートするものです。
    こちらの結果、問題なく開けるファイルが生成されれば、生成時の構造上の問題は無いということになります。

こちらの結果に問題がなく、なおかつ訳文ファイルが開けない場合、訳文内のタグの脱落など訳文自体の問題というように原因を絞り込むことができます。

あくまで二次的な回避策となりますが、どうぞご検討ください。

emoji

[edited by: Trados AI at 5:10 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
Reply
  • Former Member
    0 Former Member

投稿いただきありがとうございます。

本来の仕様として、分節の結合により生成された訳文ファイルに影響が出ることはあってはならないのですが、過去の不具合として、HTMLファイルにおいて分節の結合を行うとタグ構造が変更されるといった問題がありました。

ご迷惑をおかけしております今回の事象がこの種の不具合であるかどうか、個別ファイルの調査が必要となりますが、もしもご同意いただけるようでしたらこちらまでご送付ください。

ある程度事前にこの事態を察知する方法としては、[ファイル]タブの[高度な保存]より[別名(原文のみ)で保存]を実行してください。

Trados Studio interface showing a sample project with menu options in Japanese, including file, edit, and view tabs.

このオプションは、いったんバイリンガルファイル化された内容の中から原文のみの内容でエクスポートするものです。
    こちらの結果、問題なく開けるファイルが生成されれば、生成時の構造上の問題は無いということになります。

こちらの結果に問題がなく、なおかつ訳文ファイルが開けない場合、訳文内のタグの脱落など訳文自体の問題というように原因を絞り込むことができます。

あくまで二次的な回避策となりますが、どうぞご検討ください。

emoji

Children