こんにちは
Tradosを使用しながら、用語ベースを作成しておりますが、
原文:長い化学化合物(スペース含む)を登録し、エディタ画面の用語ベースビュー、マルチタームともに登録済みで表示されるのですが、用語認識には表示されず、用語認識を示す赤線が入りません。
考えられる原因がありましたら、お手数ですがどなたかご教示くだされば幸いです。
何卒宜しくお願い致します。
以下はバージョンです
2017 SR1 -14.1.10015.44945
You are currently working on UAT
こんにちは
Tradosを使用しながら、用語ベースを作成しておりますが、
原文:長い化学化合物(スペース含む)を登録し、エディタ画面の用語ベースビュー、マルチタームともに登録済みで表示されるのですが、用語認識には表示されず、用語認識を示す赤線が入りません。
考えられる原因がありましたら、お手数ですがどなたかご教示くだされば幸いです。
何卒宜しくお願い致します。
以下はバージョンです
2017 SR1 -14.1.10015.44945
投稿いただきありがとうございます。
問題の起こっている用語(原文・訳文)と、サンプルの原文センテンスをいただけますでしょうか。
返信に書き込む形で問題ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿いただきありがとうございます。
問題の起こっている用語(原文・訳文)と、サンプルの原文センテンスをいただけますでしょうか。
返信に書き込む形で問題ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
遅くなり申し訳ありません。
いろいろ試した結果問題が解決し、おそらく考えられる原因が以下だと考えられるのでご連絡させていただきます。
例)
1,4- 双 ( 溴乙酰氧基 )-2- 丁烯
1,4-ビス(ブロモアセトキシ)-2-ブテン
双=ビス
上記用語登録の際、
既存の中国語文章内にある「双」をコピペするのではなく、言語設定を変えて手動入力するとうまくいきました。
言語設定:中国語で「双」と入力→言語認識される
言語設定:日本語で「双」と入力→言語認識されない
中国語と日本語同じ漢字「双」ですが、文字コード云々の問題が発生したのかもしれません。(当方ITに詳しくないですが)
ご対応いただき有り難うございました。