You are currently working on UAT 

初期設定中で、言語ペアを設定したウィザードで「使用(U)...」のプルダウンによる選択を忘れたままOKにしたので、戻って「フィルター共有タイプの翻訳メモリ」を選択する方法を教えて下さい。

初期設定で、ファイルをドロップ後、「1つの文として翻訳」を選択後、言語ペア英日を設定したウィザードで「使用(U...」のプルダウンによる「フィルター共有タイプの翻訳メモリ」を設定するところ、選択を忘れたままOKにしたので、エディタービューに切換りません。

再度「フィルター共有タイプの翻訳メモリ」を選択するウィザードに戻って選択する方法を教えて下さい。

再度、ようこそビューから繰り返したが、言語ペア設定画面の後の「使用(U...」のプルダウンの画面が表示されませんので、「フィルター共有タイプの翻訳メモリ」を設定するための方法をご教授願います。

• 土田様

お世話になっております。

[用語ベース]にて、[使用]をクリックし、用語ベースをプロジェクトに割り当てようとしたところ、「新規用語ベース20190707sdltbはファイルが見つからない。ファイル名を確認して再実行してください」と黄色!マークが表記されました。

Trados Studio error message saying 'The file for the new term base 20190707sdltb cannot be found. Please check the file name and try again' with a yellow exclamation mark.

そのため、次に用語ベース20190814および、新規用語ベース0815のいずれを選択しても、「フレンドリ名が用語ベース(20190707および20190814)の用語ベースはすでにプロジェクトに追加されており、Studioでは重複する用語ベースを扱うことができません。フレンドリを変更するにはSDL MultiTermで用語ベースを開きます。その後プロジェクトに追加します」という青地の!メッセージが表記されます。

Trados Studio warning message stating 'The term base with the friendly name (20190707 and 20190814) has already been added to the project, and Studio cannot handle duplicate term bases. To change the friendly name, open the term base in SDL MultiTerm and then add it to the project' on a blue background.

Repeated screenshot of Trados Studio warning message about duplicate term bases with instructions to change the friendly name using SDL MultiTerm.

用語ベースの中身はすべて20190707に初期作成したものを上書きしたものですが、エラー発生の都度、微妙に表記名や作成日が違っていたため、上記のような重複するメッセージが出たものと思われます。

以上の状況となり、混乱させて申し訳ありませんが、削除すべきものや、活かせる用語ベースがありましたら、ご指摘いただき、使用状態にさせていただきたく宜しくお願いいたします。

emoji

Generated Image Alt-Text
    [edited by: Trados AI at 6:15 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
  • Former Member
    0 Former Member in reply to MASAHIKO SEKI

お知らせいただきありがとうございます。

まことにおそれいりますが、新規に用語ベースを作成していただくことは可能でしょうか。その際はファイル名、用語ベース名ともに一意のものをつけていただけますようお願いいたします。

• 土田様

何度もありがとうございます。

新しくファイル名、用語ベース名ともに同じ「用語ベース20190906」を作成し、エディタービューにて用語ベースを使用しようとしたところ、「用語ベース20190814に接続できなかったため、用語認識ではこの用語ベースは使用できません」というメッセージが表示(スクリーンショット)されました。

Trados Studio error message stating 'Could not connect to the termbase 20190814, so this termbase cannot be used for term recognition' with the Editor view in the background.

上記の新しい用語ベースを作成した後に古い用語ベースは削除し、MultiTermには「用語ベース20190906」のみ存在しておりますが、Trados Studioでは以前の用語ベースに接続しようとしております。エラーではなさそうですが、このような状況ですので、用語認識で「用語ベース20190906」を使用するための不足手順について、教えていただきたく宜しくお願いいたします。

emoji

[edited by: Trados AI at 6:16 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
    0 Former Member in reply to MASAHIKO SEKI

再度、[プロジェクトの設定]より、「用語ベース20190906」をプロジェクトに設定してください。よろしくお願いいたします。

• 土田様

[プロジェクトの設定]より、「用語ベース20190906」をプロジェクトに設定したところ、「フレンドリ名が用語ベース20190906の用語ベースは既にプロジェクトに追加されており、Studioでは重複する用語ベースを扱うことができません。フレンドリを変更するにはSDL MultiTermで用語ベースを開きます。その後プロジェクトに追加します」というメッセージが表示(スクリーンショット)されました。

Error message in Trados Studio stating 'The termbase with the friendly name Termbase20190906 already exists in the project, and Studio cannot handle duplicate termbases. To change the friendly name, open the termbase in SDL MultiTerm and then add it to the project.'

MultiTermには新規の用語ベース20190906のみとしまして、Studio画面でも古い用語ベースがあったので、削除して画面上は用語ベース20190906のみになっております。

Trados Studio project settings window with 'Termbase20190906' set as the project termbase, and an error message overlay indicating the termbase already exists in the project.

再度、用語ベースを選択しようとTermbasesのフォルダーを確認したところ、下のように用語ベース20190707関連の英日のファイルがありました。Studio で古い用語ベースを削除するのは、Studio画面ではできないのでしょうかお教え願います。なお、MultiTermでは削除できました。

Trados Studio Termbases folder window showing files related to 'Termbase20190707' in English-Japanese, suggesting the presence of an older termbase in the system.

emoji

[edited by: Trados AI at 6:16 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
  • 土田様

[プロジェクトの設定]より、「用語ベース20190906」をプロジェクトに設定したところ、「フレンドリ名が用語ベース20190906の用語ベースはすでにプロジェクトに追加されており、Studioでは重複する用語ベースを扱うことができません。フレンドリを変更するにはSDL MultiTermで用語ベースを開きます。その後プロジェクトに追加します」というメッセージがでました。なお、用語ベースで古い用語ベースは削除しております。

Error message in Trados Studio stating 'The termbase with the friendly name Termbase20190906 already exists in the project, and Studio cannot handle duplicate termbases. To change the friendly name, open the termbase in SDL MultiTerm and then add it to the project.'

Studioの用語ベース設定画面に残っていた古い用語ベースを削除しましたが上記の「重複する」というメッセージが出てまいります。

Trados Studio project settings window with an error message about a duplicate termbase named Termbase20190906 that cannot be added.

再度、用語ベースを確認のため実施すると、Termbasesのフォルダに古い用語ベース20190707の英日ファイルがありました。

Trados Studio screen showing the Termbases folder with an old termbase file named Termbase20190707 English-Japanese still present after attempting deletion.

SDL MultiTermで用語ベースを新規作成し、古いものは削除してあります。Trados Studio

での古い用語ベースの削除が不十分かと思われます。Studio画面での削除ではTermbasesフォルダーのファイル削除ができていないかと思いますのでお教え願います。

お手数かけますがよろしくお願いいたします。

emoji

[プロジェクトの設定]の[用語ベース]設定画面で、割り当てられている用語ベースをすべて削除してください。

その後、[プロジェクトの設定]をいったん閉じ、再度設定画面から、いずれかの用語ベースを割り当ててみてください。

用語の登録が行えるのは、[既定]として割り当てられている用語ベースのみです。よろしくお願いいたします。

• 土田様

作成して割り当てた用語ベースは、名称は同じであっても、再度割り当てる場合は上書きされると思っていたことがネックとなりましたので、その都度白紙状態にしてから手順を進める必要があることを気づかせていただき、復旧することができました。ありがとうございました。

懇切丁寧な解説をしていただきながら、あらゆる視点で示唆を賜り、有効な誘導手順でここまで来れましたことに改めて感謝いたします。

土田様のような方がおられるお蔭で、今後とも安心してTradosを使い翻訳業を進められると思わせていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。

+1 Former Member in reply to MASAHIKO SEKI

ご連絡ありがとうございました。復旧したとのこと、安心いたしました。
    また、お困りの中、お付き合いを頂きありがとうございました。
    よろしければ、下のVerify Answerをクリックしていただければと存じます。

今後とも、Trados Studioをご愛顧いただけますようお願い申し上げます。