こんにちは。
SDL Trados Studio 2017 Professionalを使用しています。
日英翻訳の際、原文を訳文フィールドにコピーした後、翻訳しようと文字を入力し始めると、コピーした原文の一部が文字化けします。
文字が四角くなったり原文とは異なる漢字が表示されます。
これはStudio 2014までは起こりませんでした。
改善方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。
You are currently working on UAT
こんにちは。
SDL Trados Studio 2017 Professionalを使用しています。
日英翻訳の際、原文を訳文フィールドにコピーした後、翻訳しようと文字を入力し始めると、コピーした原文の一部が文字化けします。
文字が四角くなったり原文とは異なる漢字が表示されます。
これはStudio 2014までは起こりませんでした。
改善方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。
よこですみません。私も同じ問題がありましたが、設定で訳文のフォントを日本語対応のフォントに変更すれば改善されると思います。私は英語の環境を使っていますが:Options>Editor>Font Adaptation>Custom Language Fonts>English (United States) > Microsoft Yahei UI
に設定すればこの問題は消えると思います。
よこですみません。私も同じ問題がありましたが、設定で訳文のフォントを日本語対応のフォントに変更すれば改善されると思います。私は英語の環境を使っていますが:Options>Editor>Font Adaptation>Custom Language Fonts>English (United States) > Microsoft Yahei UI
に設定すればこの問題は消えると思います。
James Plastow様
貴重な情報ご提供いただき、ありがとうございます。
こちらの設定は今までも何度も試してみたのですが、設定自体ができないようで、設定を変更しても一度オプションを閉じて再度開けると設定がデフォルトに戻っています。
設定を固定させる方法はあるのでしょうか。
Ayako Mitsueda様
私も最初分かりませんでしたが、Language:のドロップダウンでEnglish (United States)を選んでいますでしょうか?
James Plastow様
はい。選んでいます。
ひとつ気づいたのは、翻訳結果ウィンドウと訳語検索ウィンドウのフォントがなぜか変わっていたことです。これについては戻し方もわかりません。
また下記のフォルダより、projects.xmlを削除してください。
C:\Users\ktsuchida\Documents\Studio 2019\Projects
下記のフォルダより、default.sdltplを削除してください。
C:\Users\ktsuchida\Documents\Studio 2019\Project Templates
コントロールパネルの「プログラムと機能」より、Trados Studioの修復をお試しください。
こちらで状況に変化がございますでしょうか。ご教示ください。
Kiyotaka Tsuchida様
ありがとうございます。
ご教示いただいた上記3つともやってみましたが、改善はみられませんでした。