Trados Studio2019を使用しています。
英語から日本語の翻訳をしている際、原文に記号(/ \ . など)がある場合、エディタの訳文側に表示される翻訳候補ではそれらの記号の前後に自動的に半角スペースが付与されます。
コンピュータ内のパスなどが多く含まれる文書の場合効率が悪いので、あらかじめ原文どおりの表記が翻訳候補に示されるようにしたいのですが、オートコレクトのオプションにそのような設定はなさそうです。
設定方法があるようでしたらご教示ください。
You are currently working on UAT
Trados Studio2019を使用しています。
英語から日本語の翻訳をしている際、原文に記号(/ \ . など)がある場合、エディタの訳文側に表示される翻訳候補ではそれらの記号の前後に自動的に半角スペースが付与されます。
コンピュータ内のパスなどが多く含まれる文書の場合効率が悪いので、あらかじめ原文どおりの表記が翻訳候補に示されるようにしたいのですが、オートコレクトのオプションにそのような設定はなさそうです。
設定方法があるようでしたらご教示ください。
投稿いただきありがとうございます。
「エディタの訳文側に表示される翻訳候補」が何を指すか、確認させてください。この翻訳候補が表示されている状態でのスクリーンショットをいただけますでしょうか。
こちらのコメント欄に画像をコピー&ペーストするだけで画像が挿入できます。よろしくお願いいたします。
投稿いただきありがとうございます。
「エディタの訳文側に表示される翻訳候補」が何を指すか、確認させてください。この翻訳候補が表示されている状態でのスクリーンショットをいただけますでしょうか。
こちらのコメント欄に画像をコピー&ペーストするだけで画像が挿入できます。よろしくお願いいたします。
Tsuchida様
ご返信ありがとうございます。
下記の画像のように、
C:\ProgramData\
という文字列が
C: \ ProgramData \
と前後に半角スペースが追加されます。
よろしくお願いいたします。
ご教示いただきありがとうございます。Google 機械翻訳を利用されているようですが、こちらの挙動はGoogle MTの返す翻訳結果となりますため、Tradosの仕様とは関連がなく、Trados側の設定で解決する方法もございません。
パスやURLのみの分節であれば、Ctrl + Insertで原文がそのまま訳文側にコピーされます。こちらの機能をご利用ください。
Tsuchida様
ご返信ありがとうございました。Google translationをMTから外すか、Ctrl+Insで対応します。
さっそくご確認いただきましてありがとうございました。
下部にある「Verify Answer」をクリックしていただければと存じます。
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。