You are currently working on UAT 

2014:結合したsdlxliffファイルを開くと「チェックアウトが必要 」と「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません。」が表示される?

Trados2014ユーザーです。

整合により作成した複数のsdlxliffファイルがあります。
これを結合して一つのsdlxliffファイルとして、各種の編集を行おうとしていますが、
以下のエラーメッセージが表示されてしまい、作業を進めることができません。
対応方法についてご教示いただけますと、大変助かります。

●作業手順と、発生するメッセージ:
プロジェクトを新規作成、
結合対象の複数ファイルを追加して[ファイルの結合]を選択、一つのバイリンガルファイルとしてまとまったことを確認し、
一括タスクで[翻訳形式へ変換]のみ実行 (→エラー0 警告0となる)

統合されたsdlxliffファイルを開く。
#[翻訳用に開く]等がグレーアウトされており選択できない状況(これも謎・・)ではありますが、右クリックして[次のアクションでファイルを開く]から開くことは可能。

統合されたsdlxliffファイルが開くが、「チェックアウトが必要 この文書を変更するには、チェック アウトする必要があります。」との表示。何か編集しようとするたび、「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません。」メッセージが表示されて作業ができない状況。

Parents
  • Former Member
    0 Former Member

投稿いただきありがとうございます。
    「ファイルの結合」の操作をSDLXLIFFに対して行いますと、プロジェクト作成時にエラーが発生することを当方でも確認いたしました。DOCXファイルなどでは問題が無いのですが、本機能は結合する対象がSDLXLIFFであっても動作することを想定したものであるかどうか、弊社内にて確認をさせていただきたく存じます。

まことにおそれいりますが、お時間をいただけますようお願い申し上げます。
  • Kiyotaka Tsuchida 様 
    コメントありがとうございます。結合の対象としてSDLXLIFFファイルも想定されているのかどうか、ご確認いただけるということで、了解しました。
    ご回答を待つあいだ・・もし応急処置の方法等、ございましたらご教示願えませんでしょうか。
    発生しているエラーメッセージ、たまたま拝見した以下のスレッドのものと類似しているのですが、そちらには、応急処置方法があるような旨記載がありますため、念のためお尋ねいたします。。
    community.sdl.com/.../10013
    0 Former Member in reply to Tomoko K

申し訳ありません、上記のスレッドは、エラーメッセージが共通しているものの、別事象と思われます。

このたびの事象は、最新のStudio 2019でも発生するためです。

個々のSDLXLIFFを開くことが可能であれば、以下の回避策が考えられます。

1. SDL XLIFF Converter for Microsoft Officeを起動し、それぞれをExcel形式に変換します。
      Trados Studio screenshot showing the menu with SDL XLIFF Converter selected.
    2. Excel上で内容を結合します。
    3. 下記のブログ記事を参考に、ExcelファイルをSDLXLIFFに再変換します。
      blog.sdltrados.com/.../

結合を行う目的にもよりますが、こちらの手順もご検討いただければと存じます。

emoji

Generated Image Alt-Text
    [edited by: Trados AI at 2:09 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
  • 土田様

ご回答に気づくのが遅くなり失礼しました。

なるほど、sdlxliffファイル→Excelへの変換は、Studio上で可能なのですね。
    これをヒントとして頂戴し、sdltmファイルをCSVに出力したうえで(sdlxliffファイルはファイル数が多くて取り扱いに困るが、TMは1ファイルにまとまっているので)、再度別のsdlxliffファイルを作成する手順・・を、試みようと思います。

いろいろアイディアいただきまして、まことにありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

Tomoko K
    0 Former Member in reply to Tomoko K

Glossary Converterというアプリを使用しますと、CSV→TMXへの変換が簡単にできます。
    TMXファイルに変換後は、SDLTMへのインポートは簡単に可能ですので、こちらの方法もご検討ください。
    appstore.sdl.com/.../

Glossary Converterは用語集を作成するためのアプリですが、Tradosを使用する上での定番の一つです。
    blog.sdltrados.com/.../

また、SDLXLIFFが翻訳対象である時に「ファイルの結合」を行うとエラーが出る件は、ソフトウェアの不具合であることが確認されました。こちらはCRQ-11091として、Studio 2019のアップデートにて対応予定です。

まことにおそれいりますが、何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
Reply Children
No Data